オイル不使用! とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

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管理栄養士 おさ
とうもろこしには糖質が多いので、ダイエット中は避けるという人がいますが、その分食物繊維も豊富。
太りにくい食材だといえますよ。

材料(4人分)

とうもろこし
小さめを3本
600ml
塩・こしょう
少々
必要であれば、コンソメ
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは包丁で実を削る。
  2. 2
    鍋に水ととうもろこしの芯3本分を入れて火にかけ、沸いたら約5分加熱する。
  3. 3
    芯を取り出し、実を入れ、約3分加熱する。
  4. 4
    あら熱をとり、ミキサーにかける(一回でやろうとするとあふれる可能性があるので、2回に分けてミキサーにかけたほうが安心)。
  5. 5
    塩・こしょう、必要であればコンソメで味を調え、冷やす。

おいしくなるコツ

味がうすいとうもろこしの場合は、コンソメを入れましょう。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
コーンスープ 冷製 とうもろこし ダイエット
料理名
とうもろこしの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

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