オイル不使用! とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 小さめを3本
- 水
- 600ml
- 塩・こしょう
- 少々
- 必要であれば、コンソメ
- 少々
作り方
-
- 1
- とうもろこしは包丁で実を削る。
-
- 2
- 鍋に水ととうもろこしの芯3本分を入れて火にかけ、沸いたら約5分加熱する。
-
- 3
- 芯を取り出し、実を入れ、約3分加熱する。
-
- 4
- あら熱をとり、ミキサーにかける(一回でやろうとするとあふれる可能性があるので、2回に分けてミキサーにかけたほうが安心)。
-
- 5
- 塩・こしょう、必要であればコンソメで味を調え、冷やす。
おいしくなるコツ
味がうすいとうもろこしの場合は、コンソメを入れましょう。
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
太りにくい食材だといえますよ。