キャベツが余ったら! スープにして使い切る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 おさ
ポタージュを作るときは最初にたまねぎを油で炒めますが、使う油はほんの少しにして余分な油をカット。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

キャベツ
250g
たまねぎ
50g
200ml
牛乳
150ml
大さじ1
コンソメ
小さじ1・1/2
塩・こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする(芯にも栄養が多いので、ちゃんと使う)。たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    オリーブ油を熱した鍋にたまねぎを入れて軽く塩をふり、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    キャベツを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    キャベツもしんなりしたら水と酒、コンソメを入れてふたをし、5分ほど煮たら火を止め、そのままにしておく(余熱で火を入れる、そして冷ます)。
  5. 5
    4が冷めたらミキサーにかけ、また鍋に戻す。
  6. 6
    牛乳を入れて温め、塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

1.たまねぎに軽く塩をふって炒めれば、たまねぎから水分が出てくるので、少量の油でも焦げずに早く炒められます。 2.材料が熱いうちにミキサーにかけると、ミキサーのふたが飛んでしまうことがあります。ご注意を!

きっかけ

キャベツが冷蔵庫に2玉も! 積極的に消費したいときに作りました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
キャベツ スープ ポタージュ ダイエット
料理名
春キャベツのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/22 21:54
とっても美味しく出来ました!! 小学生の子供がおかわりを催促してきたので、次回は倍量で作ります⭐︎
えなまめたんく
作ってくださり、どうもありがとうございます!おかわりだなんて、嬉しいです!
2015/03/17 12:35
キャベツのポタージュって初めて飲みました。 ほんのり甘みを感じられ、優しい味にほっこりしました。 また作りたいと思います(^^)
とらねぇちゃん
ありがとうございます! 春キャベツが出始めましたし、またぜひ作ってみてください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする