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切干大根の中華サラダ(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
煮物じゃないよ~切干大根を生で♪ポリポリとした食感で、中華風な味付けなので、我が家の子供は好きなんですよ。
みんながつくった数 523

材料(4人分)

切干大根
30g
にんじん
50g
きゅうり
1本
★しょう油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★ごま油
大さじ2
★酢
大さじ1・5~2
あれば★長ネギみじん切り
30g
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作り方

  1. 1
    切干大根、案外汚れているので、
  2. 2
    水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
  3. 3
    切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。
  4. 4
    きゅうり、にんじんを千切りにする。

    ★印を、よ~く混ぜ合わせる。
    酸味が、苦手な場合は、酢を調節して下さいね。

    みじん切り長ネギは、入れなくても、おいしいですよ。
  5. 5
    きゅうり、にんじん、切干大根をボウルに入れる。

    別容器にタレを、作らなくても、この中に★印を、どんどん入れて作ってもO,K。砂糖の代わりに、ハチミツでも、O,Kですよ。
  6. 6
    ★印の、タレで和えたら、出来上がり。
  7. 7
    簡単にする場合は、容器に全ての材料を入れて。

    長ネギのかわりに、薄切り玉ねぎ(少量)を入れても、おいしいですよ。
  8. 8
    ★印のタレを入れて、混ぜ合わせる作り方をします。

    2日目は酸味も落ち着き、味が染み込んで、おいしいですよ。

おいしくなるコツ

切干大根って、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、B2、鉄と、栄養豊富な食材。 切干大根をぎゅーと絞るのが良いよ、野菜の水分と調味料を吸収するので。 酢の量を増減して、酸味を微調節するのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

栄養豊富な切干大根、歯ごたえのある(ポリポリとした)切干大根で、サラダを作ろうと思って。カルシウム豊富な切干大根+ビタミンCの組み合わせが、カルシウムの吸収率をアップするらしく、にんじんのカロテン+ごま油で、カロテンの吸収率もアップよ。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根サラダ切り干し大根サラダ
関連キーワード
切干大根 大根サラダ 中華風 切り干し大根サラダ
料理名
サラダ

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つくったよレポート( 227 件)

2024/10/08 14:15
シャキシャキ食感と甘酸っぱい味付けがおいしかったです。
じゃんじゃん0813
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2024/09/04 14:20
これはいいですね~。 人参は軽く火を通してみました。 レシピありがとうございます。
maoキッチン
うれしいです(^ー^)うんうん♪人参、火を通しても美味しいよね♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪とっても嬉しいレポありがとうございます♪(*^▽^*)

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