茹で塩豚(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
塩豚、そのまま食べても良し、タレを付けても良いし、焼いて・あぶって食べても良し、スープに入れても良し。茹でた汁は、スープに出来るし、色々と応用がありますよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり・ブロック肉)
400~500g
大さじ1
お肉が隠れるくらい

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の、水気をキッチンペーパーで拭き、塩を全体的に、まぶして、ビニール袋に入れる。

    精製塩よりミネラルを多く含んだ天日塩のあら塩が、オススメ。

    冷蔵庫で、1~3日寝かせる。
  2. 2
    寝かせたら、流水で、塩を洗い流して、鍋に入れる。

    水から、茹でる。
    お肉が、隠れるくらいの水を加え、中火にする。
  3. 3
    沸騰したら、アクを取り除く。

    フタを、少しずらして、弱火で、30分くらい茹でる。
  4. 4
    そのまま、お鍋の中で、冷めるまで、おく。

    冷めたら、切って火の通り具合をチェック。
    余熱で、だいたい火が通ります。駄目な場合は、もう少し茹でてみて下さいね。
  5. 5
    冷めたら、食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。

    我が家の子供は、フォークに刺して直火で、あぶって、おいしい~おいしいと、ワイルドな食べ方をしてました(笑)
  6. 6
    にんにく醤油、
    レシピID:1910001904 で、
    いただきました。

    にんにく味噌たれ
    レシピID:1910001870
    粒マスタード
    レシピID:1910001896
  7. 7
    茹でた汁に、野菜など加えれば、
    茹で塩豚のスープ
    レシピID:1910001987 
    できるよ。

きっかけ

豚バラかたまり肉を、加熱して、冷蔵保存したかったので。 けど、チャーハンに使ったり、パンに挟んだり、子供が、あぶって食べてしまうので、すぐに消費してしまいます。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 茹で豚 豚ブロック 豚バラ
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/05 23:59
食べ過ぎてしまいます!美味しいですね。
J-ANGEL
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2014/03/23 23:22
茹で塩豚美味しすぎます~ついつい食べ過ぎちゃう(o^-^)
noono♪
うれしいなぁ~♪*^▽^*美味しいのが伝わってくるよん♪*^▽^*だいぶ温かくなってきたね^-^杉花粉も飛散しているけどね。レポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする