車麩の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
歯ごたえのある車麩を使って生姜の味を付けて焼いて作ってみました。お麩は、保水性が優れているので満腹感を得やすいので、食事の量を減らせるメリットがあるらしいです。

材料(4人分)

車麩
4枚
生姜すりおろし
小さじ1
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
300cc
★生姜すりおろし
小さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    水、生姜すりおろし、しょう油、砂糖を入れて沸騰させたら、車麩を加えて、戻す。

    写真は4枚で戻しました。
  2. 2
    ★印を混ぜ合わせて、タレを作る。
  3. 3
    粗熱がとれたら、少し水分を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ごま油を適量、ひいて軽く両面焼く。
  5. 5
    たれを、からめたら、出来上がり。

    焼肉のタレで、からめても、おいしいですよ。
  6. 6
    お肉を巻いたバージョン
    肉巻き生姜焼き
    レシピ1910001718もありますよ。

きっかけ

歯ごたえのある車麩を使って、生姜の味を付けて焼いて作ってみました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の乾物生姜(新生姜)
料理名
車麩生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする