材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモを洗って圧力鍋へ入れて、水を2センチくらい入れ、火にかけおもりがゆれ始めたら、中火ぐらいにし、3分くらい加熱する。おもりが下がるまで、放置しておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油少々を入れてひき肉を炒める。このときに赤いところがなくなってへんな臭いがなくなるまでよく炒める。ぱらぱらになるまで。
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- 3
- 2に玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、塩・コショウ・鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
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- 4
- 1のじゃがいもをまだ暖かいうちに皮をむき、マッシャーでつぶし、ボールに入れる。3の玉ねぎとひき肉のいためたもののあら熱が取れたら、しゃもじなどでよく混ぜる。
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- 5
- 8等分にして小判型にし、薄力粉を薄くつける。
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- 6
- 卵1個にサラダ油小さじ1をあわせよく混ぜて、5をくぐらせパン粉をつける。
-
- 7
- 揚げ油を180度に熱し、狐色になるまで揚げて、出来上がり。
きっかけ
いつもつくっているものをレシピにしました。
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