居酒屋メニュー 『焼きもつ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
ビールのおつまみにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

もつ(ボイルしてあるもの)
120gくらい
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○しょう油
大さじ1
ネギ
好きなだけ
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、もつを5分くらいゆでる。お湯が白く濁るくらいまで。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々入れて、湯切りしたもつを入れて焦げ目が付くまでいためる。
  3. 3
    焦げ目がついたら、○の調味料を加え、汁気を飛ばしながらいためる。
  4. 4
    ネギの小口きりをたっぷりかけて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてください。

おいしくなるコツ

もつはゆでてから炒めないと、かたいと思います。フライパンで炒めるときは、焦げ目がつくまでよく炒めてください。この分量は100スキで作るのにちょうどいいくらいの量です。

きっかけ

お店で食べたものが美味しかったので、まねしました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
焼きもつ

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/04 22:21
ネギがなかったのでモツだけに....。 でもご飯のおかずにピッタリでした!
☆3人のママ☆
おいしそうに作ってくださってありがとうございます。うれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする