あぶら麩丼でヘルシー(仙台麩丼) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。お麩は、植物性たんぱく質で消化が良く、保水性にも優れているので満腹感を得やすいヘルシーな食材かな。高齢者、幼児、病人食にも、おすすめですよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

仙台麩
1本
3個
めんつゆ
大さじ4
240cc
砂糖
大さじ1~2
玉ねぎ
1個
しいたけ
4枚
にんじん
30グラム
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけ、にんじんを切る。
    お麩は、植物性たんぱく質で消化が良く、保水性にも優れているので満腹感を得やすいヘルシーな食材かな。高齢者、幼児、病人食にも、おすすめですよ。
  2. 2
    あぶら麩は、1~2センチに切る。
    割れやすいです。
  3. 3
    水、めんつゆ、砂糖入れて、切ったあぶら麩も、のせて、ひと煮立させる。

    お肉を一緒に煮ても、O,Kですよ。
  4. 4
    あぶら麩に汁を吸わせるように、ひっくり返して様子をみる。
  5. 5
    火が通ったら、溶き卵を入れる。
  6. 6
    小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

普通のお麩より、仙台麩が好きなので、作ってみました。揚げ玉のかわりに、あぶら麩で食べるのが、好きなので、うどん、お味噌汁、煮物にも、入れて食してます。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

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つくったよレポート( 4 件)

2014/04/10 14:47
肉なしなのに、ボリュームがあって食べ応えがありますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、肉なしなのにボリュームがあって食べ応えが♪ねッ^▽^美味しいのを共感できるのって嬉しい♪^▽^ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2013/07/09 11:23
初めて仙台麩を食べましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
☆ミニーちゃん
うれしいです(^_^)仙台麩ってお麩なのにコクがあって美味しいですよね♪(*^▽^*)作って(^▽^)レポまでくださり♪ありがとうございます♪(*^▽^*)

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