材料(4人分)
- 仙台麩
- 1本
- 卵
- 3個
- めんつゆ
- 大さじ4
- 水
- 240cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 4枚
- にんじん
- 30グラム
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、しいたけ、にんじんを切る。
お麩は、植物性たんぱく質で消化が良く、保水性にも優れているので満腹感を得やすいヘルシーな食材かな。高齢者、幼児、病人食にも、おすすめですよ。
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- 2
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- あぶら麩は、1~2センチに切る。
割れやすいです。
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- 3
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- 水、めんつゆ、砂糖入れて、切ったあぶら麩も、のせて、ひと煮立させる。
お肉を一緒に煮ても、O,Kですよ。
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- 4
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- あぶら麩に汁を吸わせるように、ひっくり返して様子をみる。
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- 5
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- 火が通ったら、溶き卵を入れる。
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- 6
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- 小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
普通のお麩より、仙台麩が好きなので、作ってみました。揚げ玉のかわりに、あぶら麩で食べるのが、好きなので、うどん、お味噌汁、煮物にも、入れて食してます。