フレッシュりんごで☆アップルシナモンマフィン レシピ・作り方

フレッシュりんごで☆アップルシナモンマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
生りんごを使うのでほのかな酸味と歯ごたえも楽しめます。
子供にはシナモン抜きでも美味しく作れますよ~

材料(5~6個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • りんご 中1/2個

作り方

  1. 1 バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーとシナモンパウダーは一緒にしてふるっておく。
    りんごは薄いいちょう切りにしておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖に入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
  5. 5 ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
  6. 6 まだ粉っぽいうちにりんごを加えてなじませ、型に入れる。
  7. 7 オーブンで25~30分焼く。

きっかけ

お友達から頂いた生のりんごを焼きこんだケーキがとても美味しかったので、シナモンを加えて大人味のマフィンを作ってみました。

  • レシピID:1910001579
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご マフィン シナモン アップル
料理名
アップルシナモンマフィン
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る