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和風れんこんバーグ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
免疫力アップするという、れんこんを食べさせたかったので、作ってみました。

材料(4人分)

れんこん
300グラム
ひき肉
200グラム
長ネギみじん切り
大さじ3
小さじ2分の1
大さじ1
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1
梅ジソドレッシング
適量
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作り方

  1. 1
    梅ジソドレッシングを
    (レシピID:1910001447)
    作っておく。
  2. 2
    れんこんは、よく洗って、汚れている箇所は包丁の背で削る。れんこんの皮にもポリフェノールがあるので、むかずに使います。
    左右の部分は粗いみじん切りで、後は輪切りにする。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉、粗いみじん切りれんこん、長ネギみじん切り、塩、酒、しょう油、ごま油を入れて、混ぜる。
  4. 4
    輪切りした、れんこんに、片栗粉を少々つけて、お肉を付ける。
  5. 5
    ごま油をひいて、お肉側を焼いて、焼き色が付いたら、れんこんに、ひっくり返す。
  6. 6
    余分な油を、ペーパーで、拭き、大さじ4の水を入れて、フタをして、蒸し焼きにする。
  7. 7
    れんこんに火が通ったら、梅ジソドレッシングを入れて、からめたら、出来上がり。
  8. 8
    梅ジソドレッシングですが、
    しょう油(大3)、砂糖(大2)、酒(大1)の味付けでも、おいしいですよ。

きっかけ

免疫力アップするという、れんこんを食べさせたかったので、作ってみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのハンバーグ

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