材料(4人分)
- れんこん
- 300グラム
- ひき肉
- 200グラム
- 長ネギみじん切り
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2分の1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 梅ジソドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
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- 梅ジソドレッシングを
(レシピID:1910001447)
作っておく。
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- 2
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- れんこんは、よく洗って、汚れている箇所は包丁の背で削る。れんこんの皮にもポリフェノールがあるので、むかずに使います。
左右の部分は粗いみじん切りで、後は輪切りにする。
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- 3
- ボウルに、ひき肉、粗いみじん切りれんこん、長ネギみじん切り、塩、酒、しょう油、ごま油を入れて、混ぜる。
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- 4
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- 輪切りした、れんこんに、片栗粉を少々つけて、お肉を付ける。
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- 5
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- ごま油をひいて、お肉側を焼いて、焼き色が付いたら、れんこんに、ひっくり返す。
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- 6
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- 余分な油を、ペーパーで、拭き、大さじ4の水を入れて、フタをして、蒸し焼きにする。
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- 7
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- れんこんに火が通ったら、梅ジソドレッシングを入れて、からめたら、出来上がり。
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- 8
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- 梅ジソドレッシングですが、
しょう油(大3)、砂糖(大2)、酒(大1)の味付けでも、おいしいですよ。
きっかけ
免疫力アップするという、れんこんを食べさせたかったので、作ってみました。
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