簡単ベーコンとブロッコリーの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ベーコン
- 50グラム
- ネギ塩たれ ID:1910001405
- 大さじ山盛り1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは、洗って、同じサイズに、切りそろえる。
芯は、まわりの硬い部分を、切り落として、細く切る。
-
- 2
-
- ネギ塩たれ
(レシピID:1910001405)
-
- 3
-
- 大さじ3の水に、ネギ塩たれを、入れて、ネギ塩たれ水を作る。
-
- 4
-
- フライパンに、大きさをそろえたブロッコリー、細く切った芯、ひと口大に切ったベーコンを入れる。
ネギ塩たれ水も、加える。
-
- 5
-
- フタをして、中火で、2~3分蒸し焼きにする。
案外、火の通りが早いので、注意しながら、お好みの硬さにして下さいね。
お好みで、ネギ塩たれを追加したり、味を整えてください。
-
- 6
-
- あっという間に、火が通る感じなので、注意して下さいね。コツがつかめず、蒸し焼きしすぎて、色が変わってしまった時もありました(笑)
きっかけ
ブロッコリーの、栄養価を損なわないように、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません