材料(2人分)
- すうどん(かけうどん)
- 2人前
- ごぼう
- 40g
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 冷水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 小葱(小口切り)
- 2本
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、千切りする
(斜め切り→千切り)
-
- 2
- ❶に塩少々と小麦粉をよくまぶす
-
- 3
- ❷に冷水を様子を見ながら入れる
-
- 4
- 180℃で2分揚げ、ひっくり返して1分揚げる
おいしくなるコツ
せっかくなので、薬味は「ゆずごしょう」で。
きっかけ
あんなに美味しいのに何故九州方面しかごぼ天うどんはないのか疑問。
楽天レシピを通して全国の方に食べていただきたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スライスでも短冊状でも。
子供は細めがサクサクで食べやすいです♪