アプリで広告非表示を体験しよう

全国に広がれ!ごぼ天うどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるなすび☆
ごぼうのカットはお店によって色々。
スライスでも短冊状でも。
子供は細めがサクサクで食べやすいです♪

材料(2人分)

すうどん(かけうどん)
2人前
ごぼう
40g
少々
小麦粉
大さじ2
冷水
大さじ2
揚げ油
適宜
小葱(小口切り)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、千切りする
    (斜め切り→千切り)
  2. 2
    ❶に塩少々と小麦粉をよくまぶす
  3. 3
    ❷に冷水を様子を見ながら入れる
  4. 4
    180℃で2分揚げ、ひっくり返して1分揚げる

おいしくなるコツ

せっかくなので、薬味は「ゆずごしょう」で。

きっかけ

あんなに美味しいのに何故九州方面しかごぼ天うどんはないのか疑問。 楽天レシピを通して全国の方に食べていただきたい!!

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ごぼう天うどん

このレシピを作ったユーザ

まるなすび☆ こんにちは 食べるの大好き主婦です。 家事を楽しくするために楽天レシピを活用してみようと思ってます。 忙しい主婦向けの簡単で美味しいレシピを考えます! *備考* 私自身も娘二人も軽度の乳アレルギーです。 次女は卵白にも軽度のアレルギーがあります。 アレルギー対応メニューも記載していこうと思ってます。 また、子供の歯並び(顎の成長)を考えて、噛みつけるメニューを 増やしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする