材料(1人分)
- 牛蒡
- 50g
- にんじん
- 50g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 鷹のつめ
- 小1本
- すり白ごま(お好みで)
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させ、ささがき(適当にそぎ落とす)にしたごぼうとにんじんを茹でる。
-
- 2
- やや歯ごたえが残るようにさっと茹でザルにあげる。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、3を軽く炒める。
-
- 4
- 全体的に油がまわったらみりん、醤油、砂糖、たかのつめをいれ炒める。
-
- 5
- 味が染み込むまで炒め、最後にお好みでゴマをいれて完成。
おいしくなるコツ
たかのつめの量はお好みで調節してください。
辛さが強かったら砂糖を増やしたり、ごまを加えると抑えられます。
きっかけ
牛蒡とにんじんを細切りにするのがめんどくさくて。
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ズボラな私はささがきにしてきんぴらにしてみました♪下茹でするから大丈夫。