アプリで広告非表示を体験しよう

ズボラな♪ピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omameshan
細切りのきんぴらってお弁当にいれずらい。
ズボラな私はささがきにしてきんぴらにしてみました♪下茹でするから大丈夫。

材料(1人分)

牛蒡
50g
にんじん
50g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
鷹のつめ
小1本
すり白ごま(お好みで)
適量
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、ささがき(適当にそぎ落とす)にしたごぼうとにんじんを茹でる。
  2. 2
    やや歯ごたえが残るようにさっと茹でザルにあげる。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、3を軽く炒める。
  4. 4
    全体的に油がまわったらみりん、醤油、砂糖、たかのつめをいれ炒める。
  5. 5
    味が染み込むまで炒め、最後にお好みでゴマをいれて完成。

おいしくなるコツ

たかのつめの量はお好みで調節してください。 辛さが強かったら砂糖を増やしたり、ごまを加えると抑えられます。

きっかけ

牛蒡とにんじんを細切りにするのがめんどくさくて。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ピリ辛きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする