バレンタインに♪イチゴのロールケーキ^^ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
小麦粉・砂糖はふるっておく。
バターを溶かしておく。(レンジでチンする)
オーブンを予熱しておく(170度) - 2 卵白を泡立てる。
- 3 砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。(のの字が書けるぐらい)
- 4 卵黄を1つずつ加え混ぜる。
- 5 薄力粉をもう一度ふるいながら加えさっくりと混ぜ、溶かしバター・バニラエッセンスを加え混ぜる。
- 6 型に流しいれ、底をたたいて空気を抜く。(2~3回トントンと落としても○)
- 7 170℃のオーブンで15分焼く。(様子を見ながら焼いてください。)
- 8 焼きあがったら型・グラシン紙からスポンジをはずし、あら熱を取る。
- 9 生クリームを全面に塗る。(真ん中は多めに)
- 10 クリームを多めに塗った真ん中にイチゴを並べる。
- 11 端からクルクル巻いて固定し、しばらくなじませる。(巻き終わりを下にして置いておく。)
きっかけ
イチゴがたくさんあったので^^
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、1日寝かせた方がしっとりとして美味しいです♪
- レシピID:1910001002
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません