アプリで広告非表示を体験しよう

昆布豆の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omameshan
昆布豆を作りすぎて余ってしまたので作ってみたら大好評♪
旦那の好きな巾着煮にしたら喜んで食べてくれました。

材料(1人分)

昆布豆(市販でも自家製でも)
80g
油揚げ
2枚
たまご
2個
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
粉末だし
4g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で油抜きし、2等分に切っておく。
  2. 2
    ボールに昆布豆、たまごもいれてまぜる。
  3. 3
    溶き卵に昆布豆が絡んだら油抜きをした油揚げの中に詰めて楊枝で端を止める。
  4. 4
    小鍋に水を沸騰させ、3をいれて5分ほど中火で茹でる。
  5. 5
    調味料が少なくて済むように水が多い場合は捨てる。巾着煮が固まってきたら、みりん、醤油、砂糖、粉末だしをいれて弱火で15分ほど煮る。
  6. 6
    火を止めて、10分ほど放置し、味をさらに染み込ませて完成。

おいしくなるコツ

5では巾着が半分浸るくらいにしましょう。裏返しながら煮てください。 6の放置時間は長ければ長いほど味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

余った昆布豆を再利用してみました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 煮豆 巾着
料理名
昆布豆の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする