材料(1人分)
- 昆布豆(市販でも自家製でも)
- 80g
- 油揚げ
- 2枚
- たまご
- 2個
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉末だし
- 4g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で油抜きし、2等分に切っておく。
-
- 2
- ボールに昆布豆、たまごもいれてまぜる。
-
- 3
- 溶き卵に昆布豆が絡んだら油抜きをした油揚げの中に詰めて楊枝で端を止める。
-
- 4
- 小鍋に水を沸騰させ、3をいれて5分ほど中火で茹でる。
-
- 5
- 調味料が少なくて済むように水が多い場合は捨てる。巾着煮が固まってきたら、みりん、醤油、砂糖、粉末だしをいれて弱火で15分ほど煮る。
-
- 6
- 火を止めて、10分ほど放置し、味をさらに染み込ませて完成。
おいしくなるコツ
5では巾着が半分浸るくらいにしましょう。裏返しながら煮てください。
6の放置時間は長ければ長いほど味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
余った昆布豆を再利用してみました。
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旦那の好きな巾着煮にしたら喜んで食べてくれました。