材料(1人分)
- そば
- 150g
- めんつゆ
- 適量
- 粉末だし
- 4g
- 大根
- 1/4本
- ねぎ
- 適量
- 七味
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろしておく。ねぎは細かく輪切りにしておく。蕎麦はやや硬めに茹でておく。
-
- 2
- 鍋に水、めんつゆ、だしを入れて煮立てる。煮たったら弱火にし、おろし大根、ねぎをいれる。
-
- 3
- 茹でて水気を切ったそばを2のつゆにいれ、軽く煮立てて完成。お好みで七味をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
長ネギでも小ねぎでも。
安いめんつゆも大根の甘みで美味しくなります。
きっかけ
余り野菜を使って温かい蕎麦が食べたかったので。
冬が旬の大根は甘みがあって一層美味しく食べられます。