アプリで広告非表示を体験しよう

あったかい☆おろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omameshan
冷たいのが定番のおろしそばですが、あたたくてもとっても美味しい☆
冬が旬の大根は甘みがあって一層美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば
150g
めんつゆ
適量
粉末だし
4g
大根
1/4本
ねぎ
適量
七味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はすりおろしておく。ねぎは細かく輪切りにしておく。蕎麦はやや硬めに茹でておく。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、だしを入れて煮立てる。煮たったら弱火にし、おろし大根、ねぎをいれる。
  3. 3
    茹でて水気を切ったそばを2のつゆにいれ、軽く煮立てて完成。お好みで七味をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

長ネギでも小ねぎでも。 安いめんつゆも大根の甘みで美味しくなります。

きっかけ

余り野菜を使って温かい蕎麦が食べたかったので。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 大根 おろし さっぱり
料理名
おろしそば

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/02 10:57
温かいおろし蕎麦いいですね~。ちょうど余った大根も活用できました♪
たろべい1234
れぽありがとうございました(●^o^●)
2011/01/22 19:02
大根おろしはたっくさん入れました!辛い部分を使ったので香辛料として効いてます☆
pa1eye11ow
自然の旨みが効いてて美味しいですよね。 れぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする