材料(3人分)
- 冷凍むきえび
- 70g
- 白菜
- 200g
- すりおろししょうが
- 小1/2
- 豆腐
- 300g
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープ
- 小2
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- 白菜を1cmの幅にカット。白菜の芯とえびとしょうがを鍋で炒めます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、白菜の葉も入れます。煮立ったらアクをすくい、鶏がらスープを入れます。
-
- 3
- 片栗粉を水で溶いて、鍋に入れとろみをつけます。
-
- 4
- 豆腐をレンジで1分チン。出てきた水は捨て、お皿の真ん中に置いてあんをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
しょうがの量はお好みで。
きっかけ
寒いのであったかい豆腐が食べたくて。