海老と白菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
寒い日はあんかけ豆腐♪しょうが入りで体があたたまります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷凍むきえび
70g
白菜
200g
すりおろししょうが
小1/2
豆腐
300g
300ml
鶏がらスープ
小2
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    白菜を1cmの幅にカット。白菜の芯とえびとしょうがを鍋で炒めます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、白菜の葉も入れます。煮立ったらアクをすくい、鶏がらスープを入れます。
  3. 3
    片栗粉を水で溶いて、鍋に入れとろみをつけます。
  4. 4
    豆腐をレンジで1分チン。出てきた水は捨て、お皿の真ん中に置いてあんをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうがの量はお好みで。

きっかけ

寒いのであったかい豆腐が食べたくて。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐むきえび
関連キーワード
豆腐 えび 白菜 あんかけ
料理名
海老と白菜のあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 02:30
生姜がきいていて、体がとっても温まりました♪冬にピッタリなレシピですね♪とっても美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました♪
むーさん、大好き
しょうが、温まりますよね!つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする