ローズ家の湯引きレタス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
さっと湯がいてソースをかけるだけ。レタスって火を通した方が美味しいかもと思えるメニュー。娘も大好きです。
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

レタス
半分
しょうゆ
小さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ1と1/2
湯引き用油
小さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは葉をはがして手で5cm角ぐらいにちぎります。お湯をたっぷりわかします。
  2. 2
    沸騰しているお湯の中に油を入れて、レタスをいっべんに入れます。
  3. 3
    沸騰しているお湯の中に油を入れて、レタスをいっべんに入れます。
  4. 4
    お皿に盛って、あらかじめ混ぜたオイスターソースとお醤油をかけます。早く召し上がってください

おいしくなるコツ

レタスを入れると湯がくためのお湯の温度が下がるので、なるべく大きいお鍋で湯がいてください。高い温度でサッと湯がくと色も変わりにくくなります。

きっかけ

レストランで初めて食べて、家でも作るようになりました。

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
湯引きレタス

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 17 件)

2022/05/10 08:56
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
承認遅れてごめんなさい。つくレポありがとうございました。
2014/04/11 11:54
美味しい~!!1玉ペロッと食べちゃいました。ぜひまたリピします♪
xxxぷしゅけxxx
遅くなってご免なさい。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする