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ローズ家の黒豆 レシピ・作り方

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ローズ家の台所
これまで作り続けてきて、やっぱりシンプルな炊き方でもお豆が良いと美味しくできます。

材料(-人分)

丹波の黒豆(大粒)
150g
5カップ
砂糖
125g
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
重曹
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    黒豆を良く洗ってザルに上げ、水気をきる。。水5カップを沸騰させて、砂糖を溶かす。
  2. 2
    1の砂糖が溶けたら、塩、しょうゆ、重曹を入れて、火を止める。そこにすぐ黒豆を入れて、ふたをして最低8時間おく。
  3. 3
    2を鍋に入れて、沸騰させる。あくをとっては差し水をし、それを3-4回繰り返す。
  4. 4
    あくがとれたら落し蓋と蓋をして極弱火にしてゆっくりと煮る。豆がようやく汁をかぶっている状態ぐらいまで煮つめる。

おいしくなるコツ

極弱火にするためにローズ家ではこんろの上にアルミフォイルで輪を作り、ガスの炎が直接なべ底にあたらないようにします。最低4時間ぐらいかけて煮詰めていきます。汁をかぶった状態で冷蔵庫に保存します。

きっかけ

色々とこれまで試しましたが、簡単な方法に落ち着きました。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の豆黒豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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