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ローズ家のあさりのリゾット レシピ・作り方

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ローズ家の台所
あさりのワイン蒸しを食べているのか、リゾットを食べているのか、どちらも楽しめます。

材料(2人分)

あさり
400g
白米
1合
オリーブオイル
大さじ1
にんにくみじん切り
小ひとかけ
白ワイン
80cc
230cc
浅葱など飾りのハーブ
適宜
こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    あさりは塩水(500ccの水で塩こさじ1ぐらい)で充分に砂をはかせます。我が家では一晩冷蔵庫でこのまま寝かせます。
  2. 2
    厚手のお鍋(ルクルーゼなど20cmぐらい)にオリーブオイルをいれ中火でお米を炒める。さらににんにくを入れて炒める。
  3. 3
    白ワインを入れて炒めるように混ぜながら煮立たせる。ワインの水気がなくなったら水を分量から180cc入れる。
  4. 4
    その水が沸騰したら、ふたをして弱火で約10分。あさりと残りの水を入れて、再度ふたをして中弱火で5分。
  5. 5
    あさつきや、好みで荒挽きコショウをしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

あさりは必ず砂を完全にはかせてください。4であさりをお鍋に入れたら、ご飯を底のほうからしっかりまぜてあさりにかぶるようにしてください。あさりが全て開いたら出来上がりです。

きっかけ

家でよく作る日本のお米で作るリゾット。レシピにしてみました。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理あさり
料理名
あさりのリゾット

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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