ローズ家の抹茶マカロン レシピ・作り方

 ローズ家の抹茶マカロン
ローズ家の台所
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抹茶のほろ苦さがメレンゲにぴったり。ついつい手がでてしまいます。クリームは簡単なコンデンスミルクバター。

材料(2~3人分)

  • 卵白 2個(約65g)
  • 少々
  • グラニュー糖 20g
  • 粉砂糖 100g
  • アーモンドパウダー 60g
  • 抹茶 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 粉砂糖、アーモンドパウダー、抹茶を一緒にふるいにかける。間隔をあけて、約直径2cmの円をオーブンペーパーに書く。
  2. 2 卵白に塩を加えてときほぐす。グラニュー糖を加えながら泡立て器でつのが立つまであわ立てる。
  3. 3 1の粉を2の卵白に2-3回に分けて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでまぜる。円形約7mmの口金がついた絞りだし袋に入れる。
  4. 4 円を書いたオーブンシートをうらがえして、天板の上に置く。うつった円をガイドにして、マカロン生地を絞り出す。
  5. 5 そのまま30-60分おく。
    オーブンを160度C(320度F)に予熱する。
  6. 6 マカロンをオーブンに入れたら140度C(285度F)に落として15分。165度C(330度F)に上げて5分焼く。
  7. 7 そのままでも美味しいですが、バタークリームやバターとコンデンスミルクを同量まぜあわしたクリームをはさむのもおすすめです。

きっかけ

色々なマカロンレシピを試して配合をローズ家好みにしたものです。

おいしくなるコツ

コンデンスミルクと室温に戻したバターを同量混ぜ合わしたクリームは保存もきき、簡単なのでおすすめです。チーズクリームレシピID:986304 も美味しくて簡単です。

  • レシピID:1910000065
  • 公開日:2010/08/10
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