材料(8-10人分)
- 牛赤身肉
- 800g
- (米国ではLondon Broil)
- 塩 こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- バルサミコ酢(バルサミコソース用)
- 50cc
- ピーナッツバター(ピーナッツソース用)
- 大さじ1
- マヨネーズ(ピーナッツソース用)
- 大さじ1
- 生クリーム(ピーナッツソース用)
- 大さじ2-3
- パセリ、バジルなどハーブ(ソース用)
- 1カップ
- ニンニク(ハーブソース用)
- 1かけ
- オリーブオイル(ハーブソース用)
- 50cc
作り方
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- 1
- レアでも召し上がれる牛肉を用意して下さい。塩、こしょうをし、熱したフライパンにサラダ油をいれ、両面に焼き目をつけます。
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- 2
- 氷水にさっとくぐらせ、ペーパータオルで水気を拭取ったら、冷蔵庫で冷やします。切る時はなるべくうすく。
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- 3
- 牛肉を焼いたフライパンにバルサミコ酢をいれ、フライパンに残った肉汁をこそげ落とすようにとろみがつくまで煮詰めます。
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- 4
- ピーナッツバターとマヨネーズをよく混ぜます。(少し分離する)生クリームを少しづつ混ぜると分離していたのがまとまります。
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- 5
- 生クリームはお好みで量を増やして下さい。塩、こしょうで味を調えます。(ピーナッツソース出来上がり)
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- 6
- ハーブはにんにくのみじん切りと一緒にミキサー、もしくはハンドミキサーでオイルを足しながら攪拌します。
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- 7
- 6に塩、こしょうで味を調えます。(ハーブソースの出来上がり)
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- 8
- 薄く切って並べた牛肉にピーナッツソース、ハーブソース、バルサミコソースを適宜かけて頂きます。
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- 9
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- 和風の時は玉ねぎのピクルスをハンドミキサーで攪拌してポン酢を合わせたソースでいただきます。
おいしくなるコツ
色々なソースを用意したほうが複雑な味になり、美味しいです。
きっかけ
アメリカではLondon Broilをローズ家では牛のたたきに使います。それに合うソースを色々考えました。