材料(2人分)
- カツオの中骨
- 200g
- 水
- 1l
- わかめ
- 10-15g程度
- 長ネギ
- 一本
- 味噌
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まずは、カツオの中骨を流水で綺麗に洗ってください。
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- 2
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- そのご、鍋に水をいれ
カツオの中骨を入れます。
水から、沸騰し
10分以上煮てください。
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- 3
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- 別の鍋に、カツオの中骨と汁に分けます。
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- 4
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- 【参考用】
色が分かるように、
透明の瓶に入れました。
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- 5
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- 長ネギを斜め切り、
ワカメ、味噌、醤油、ほんだしで味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
カツオの中骨のにおいが気になる方は生姜を入れても美味しいですよ!
きっかけ
カツオを無駄なく、最後まで使いたかったから。
お味噌汁の紹介ですが、
カツオの出汁を使って、ラーメンやそうめんに使うと、魚介出汁でより美味しく食べられます。