ほんの〜りいちご風味クッキー レシピ・作り方
材料(32枚人分)
- 無塩バター 250g
- きび砂糖 63g
- 薄力粉 375g
- いちごパウダー 10g
- くるみ 100g
作り方
- 1 無塩バターは、泡立て器で簡単に潰せるくらいまで、室温で柔らかくしておく
- 2 薄力粉といちごパウダーは、あらかじめよく混ぜて、粉ふるいでふるっておく
- 3 くるみは細かめに砕いておく
- 4 柔らかくした無塩バターを、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
- 5 きび砂糖を加え、泡立て器のワイヤーの根元を持ち、よくすり混ぜる
- 6 泡立て器からゴムベラに持ち替え、薄力粉&いちごパウダーと砕いたくるみを加え、切るように混ぜる
- 7 ゴムベラを外し、手で生地をまとめる。オーブンを180℃に予熱する
- 8 生地を厚さ1センチに伸ばし、型抜きする(クッキー型が無ければ、直径2センチほどに手で丸めてもOK)。クッキングシートを敷いた天板に、間を開けて並べる
- 9 180℃に予熱したオーブンで、約12〜15分焼く
- 10 焼き上がったらよく冷まして完成!
きっかけ
主人が私の手作りクッキーを食べたいと言ったので、母の日のプレゼントの分も一緒に多めに焼きました^_^ ほんの〜りですが、いちご風味です(^_−)−☆
おいしくなるコツ
薄力粉&いちごパウダーを加えて混ぜる時に、捏ねないで切るように混ぜることがポイント(^_−)−☆
- レシピID:1900026351
- 公開日:2024/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実母・義母ともにバラが好きなので、バラの模様が入るクッキー型を使って♡