春のケーキ♡いちご抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(直径18㎝人分)
作り方
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1
まず抹茶スポンジを作る。
薄力粉と抹茶パウダーは、よく混ぜてふるっておく - 2 無塩バターは、湯煎にかけて溶かしておく
- 3 ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖(抹茶スポンジ用)を加え、泡立て器でよく混ぜる
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4
ボウルごと湯煎にかけ、よく混ぜながら、人肌くらいになるまで温める。
人肌くらいの温度になったらすぐに湯煎からはずし、冷めないうちに高速で泡立てる - 5 冷めるまで泡だて続け、ゆっくり8の字が書けるようになったら、泡立て終了!
- 6 薄力粉と抹茶パウダーを一気に加え、手早く、切るように混ぜる
- 7 溶かしておいた無塩バターを加え、手早くよく混ぜる
- 8 直径18cmのケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで約25分焼く
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9
表面をポンポンと軽く叩いてみて、弾力があれば焼き上がり!
竹串を刺してみても、生の生地がついてきません -
10
型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
あら熱がとれたらラップをし、冷蔵庫に入れて休ませる。
できればそのまま一晩寝かせたほうが、より美味しくなります(^_−)−☆ - 11 抹茶スポンジを2枚にスライスする
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12
次にクリームを作る。
生クリームにきび砂糖(クリーム用)を加え、ボウルごと氷水で冷やしながら、ツノが立つまで泡立てる - 13 スライスした抹茶スポンジの1枚にクリームを塗り、カットしたいちごを並べ、もう1枚のスポンジ生地を被せる
- 14 残ったクリームにいちごパウダーを加えてよく混ぜ、いちごクリームにする
- 15 ケーキの上にいちごクリームを塗り、いちごを飾る
- 16 側面もしっかりクリームを塗りたい場合は、追加で生クリームを100cc・いちごパウダーを10g使用するといいと思います(^_−)−☆(今回は途中でクリームが足りなくなりました^^;)
きっかけ
主人(3月生まれ)のお誕生日ケーキに作りました^_^ 主人の好物の菱餅の色から着想を得て思いついたレシピです^ ^
おいしくなるコツ
泡だてが面倒ですが、卵は人肌くらいまで温め、逆に生クリームはよく冷やして、温度管理をしっかりすることが泡だてのコツです(^_−)−☆
- レシピID:1900026234
- 公開日:2024/03/14
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味も色も春らしいケーキです♪