春のケーキ♡いちご抹茶ケーキ レシピ・作り方

春のケーキ♡いちご抹茶ケーキ
  • 1時間以上
AromaHouse
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抹茶といちご♡緑とピンク♡
味も色も春らしいケーキです♪

材料(直径18㎝人分)

  • 薄力粉 80g
  • 抹茶パウダー 10g
  • きび砂糖(抹茶スポンジ用) 90g
  • 卵(Mサイズ) 3個(約150g)
  • 無塩バター 30g
  • 生クリーム 200cc
  • きび砂糖(クリーム用) 15g
  • いちごパウダー 20g
  • いちご 1パック

作り方

  1. 1 まず抹茶スポンジを作る。
    薄力粉と抹茶パウダーは、よく混ぜてふるっておく
  2. 2 無塩バターは、湯煎にかけて溶かしておく
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖(抹茶スポンジ用)を加え、泡立て器でよく混ぜる
  4. 4 ボウルごと湯煎にかけ、よく混ぜながら、人肌くらいになるまで温める。
    人肌くらいの温度になったらすぐに湯煎からはずし、冷めないうちに高速で泡立てる
  5. 5 冷めるまで泡だて続け、ゆっくり8の字が書けるようになったら、泡立て終了!
  6. 6 薄力粉と抹茶パウダーを一気に加え、手早く、切るように混ぜる
  7. 7 溶かしておいた無塩バターを加え、手早くよく混ぜる
  8. 8 直径18cmのケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで約25分焼く
  9. 9 表面をポンポンと軽く叩いてみて、弾力があれば焼き上がり!
    竹串を刺してみても、生の生地がついてきません
  10. 10 型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    あら熱がとれたらラップをし、冷蔵庫に入れて休ませる。
    できればそのまま一晩寝かせたほうが、より美味しくなります(^_−)−☆
  11. 11 抹茶スポンジを2枚にスライスする
  12. 12 次にクリームを作る。
    生クリームにきび砂糖(クリーム用)を加え、ボウルごと氷水で冷やしながら、ツノが立つまで泡立てる
  13. 13 スライスした抹茶スポンジの1枚にクリームを塗り、カットしたいちごを並べ、もう1枚のスポンジ生地を被せる
  14. 14 残ったクリームにいちごパウダーを加えてよく混ぜ、いちごクリームにする
  15. 15 ケーキの上にいちごクリームを塗り、いちごを飾る
  16. 16 側面もしっかりクリームを塗りたい場合は、追加で生クリームを100cc・いちごパウダーを10g使用するといいと思います(^_−)−☆(今回は途中でクリームが足りなくなりました^^;)

きっかけ

主人(3月生まれ)のお誕生日ケーキに作りました^_^ 主人の好物の菱餅の色から着想を得て思いついたレシピです^ ^

おいしくなるコツ

泡だてが面倒ですが、卵は人肌くらいまで温め、逆に生クリームはよく冷やして、温度管理をしっかりすることが泡だてのコツです(^_−)−☆

  • レシピID:1900026234
  • 公開日:2024/03/14
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カテゴリ
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