アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】無水!サバ缶トマト缶カレー【ル・クルーゼ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
サバ缶、トマト缶、カレールーがあればカレーになるのでは?
手軽なのに想像以上においしいカレーに仕上がりました。
ハヤシライスっぽいので子どもにも人気です。

材料(4人分)

玉ねぎ
中1玉 or 大半玉
小松菜
2株
しめじ
半袋
さば水煮缶
1缶
カットトマト缶
1缶
カレールー
4かけ
にんにくチューブ
4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスします。
  2. 2
    小松菜は茎を3~4cmの幅でカット、葉は2~3cm角または粗みじん切りにします。
  3. 3
    鍋にカットした野菜を入れます。
    (今回はル・クルーゼのココット・ロンド18cmを使用)
  4. 4
    しめじは粗みじん切りにします。
  5. 5
    しめじを鍋に入れ、さば水煮缶も入れます。
  6. 6
    カットトマト缶を入れます。
  7. 7
    最後ににんにくチューブを乗せます。
    強めの中火にかけます。
    鍋底からフツフツと音がして温度が上がってきたのを確認したら、蓋をして弱めの中火で15分。
  8. 8
    …15分後。
    蓋を開けて全体を混ぜます。
  9. 9
    火を弱めてカレールーを入れてしっかり混ぜていきます。
    (今回は幼稚園児も食べるのでバーモントカレー甘口を使用)
  10. 10
    ねっとりとしてきたら完成!
    味見をして酸味や辛味が強い場合は、牛乳を少量足すとマイルドになります。
    (今回は足していません)

おいしくなるコツ

玉ねぎと小松菜を使用しましたが、人参やキャベツ、白菜等を使用しても美味しくなると思います。

きっかけ

サバ缶トマト缶カレールーだけでカレーになるのでは?

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)野菜カレール・クルーゼトマト缶さば缶

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする