さつまいもの鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
さつまいもを使った鬼まんじゅう
少ない材料でとってもおいしいよ。

材料(約8個人分)

さつまいも
1〜2本(約300g)
砂糖
65g
ひとつまみ
薄力粉
90g
黒ゴマ
少量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き
    約8mm角に切り
    水に5分ほどさらす。
  2. 2
    さつまいもをザルにあけ水気を切り、ボウルに戻し塩と砂糖を加える。
  3. 3
    よく混ぜて砂糖と絡めて
    20分くらい置いておく。
    砂糖が溶けて
    水分が出てきます。
  4. 4
    3のボウルに薄力粉を加えて混ぜる。薄力粉がダマにならないように混ぜる。水分が足りないようなら水(分量外)を少量加えてください。
  5. 5
    クッキングペーパーを8cm角に切り、4の生地をスプーンで乗せていく。
  6. 6
    蒸し器を沸かして
    一旦火を止め5を並べていく。
  7. 7
    中火で約20分蒸す。
    仕上げに黒ゴマを飾り
    出来あがりです。

おいしくなるコツ

蒸し器の水分がなくならないように気をつけてくださいね。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので 作りました!

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもまんじゅうその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする