【常備菜】悪魔的旨さ!玉ねぎ・茄子のニラだれ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
中毒性のあるニラだれに、火を通した玉ねぎとナスを漬け込みました。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ナス
2本
サラダ油
大さじ1
【ニラだれ】
ニラ
3-4本
めんつゆ(2倍)
150ml
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ4
にんにくチューブ
3cm
穀物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて8等分にします。
    フライパンにサラダ油を敷いて中火で焼き目が付くまで炒めます。
  2. 2
    焼いてる間にニラだれ作り。
    清潔な容器に【ニラだれ】の材料を全て入れて混ぜます。
  3. 3
    玉ねぎが焼けたらニラだれに漬けます。
  4. 4
    ナスは縦4等分にカットして食べやすい大きさにします。
  5. 5
    玉ねぎを焼いたフライパンで同じように焼き目が付くように炒めます。
    油が足りなければ追加してください(分量外)。
  6. 6
    ナスが焼けたら同様にニラだれに漬けます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1時間以上経過したら食べられます。

おいしくなるコツ

野菜を焼き目が付くまでしっかり炒めて甘みを出します。

きっかけ

ニラだれレシピを増やそうと思って漬けてみました。

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ新玉ねぎ玉ねぎなす全般にら

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする