【常備菜】悪魔的旨さ!玉ねぎ・茄子のニラだれ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ナス
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 【ニラだれ】
- ニラ
- 3-4本
- めんつゆ(2倍)
- 150ml
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- にんにくチューブ
- 3cm
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥いて8等分にします。
フライパンにサラダ油を敷いて中火で焼き目が付くまで炒めます。
-
- 2
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- 焼いてる間にニラだれ作り。
清潔な容器に【ニラだれ】の材料を全て入れて混ぜます。
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- 3
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- 玉ねぎが焼けたらニラだれに漬けます。
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- 4
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- ナスは縦4等分にカットして食べやすい大きさにします。
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- 5
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- 玉ねぎを焼いたフライパンで同じように焼き目が付くように炒めます。
油が足りなければ追加してください(分量外)。
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- 6
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- ナスが焼けたら同様にニラだれに漬けます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1時間以上経過したら食べられます。
おいしくなるコツ
野菜を焼き目が付くまでしっかり炒めて甘みを出します。
きっかけ
ニラだれレシピを増やそうと思って漬けてみました。
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