アプリで広告非表示を体験しよう

鰻もどき!?ナスの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
娘が食べたい!と言っていた、ナスをうなぎの蒲焼き風に仕上げる丼を作ってみました!

材料(2人分)

ご飯
お茶碗二杯
ナス
2本
ごま油
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ1.5
●めんつゆ
大さじ1
生醤油
1まわし
大葉
4枚
梅干し
2個
♪白ごま
小さじ1
♪刻みネギ
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはピーラーで皮を剥き、ラップで包んで2本で3分半、加熱する。
  2. 2
    1が柔らかくなってきたら、ラップを外し水に潜らせる。
    ヘタを除き縦半分に切り、さらに真ん中にタテに切り込みを入れ、画像のように開く。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べ、フライ返しで押さえて平たくしながら、焦げ目をつけながら両面焼く。
  4. 4
    3に砂糖を振り入れ、●も入れる。全体に焦がしつけながら焼いていく。
    両面、蒲焼きの香ばしい色が付いてきたら、生醤油を回し入れ、全体に馴染ませる。
  5. 5
    温めたご飯を器に入れ、4を乗せる。
    大葉と梅干しを添えて、お好みで♪をトッピングして出来上がり^_^お好みでマヨネーズを絞る。

きっかけ

ナスを、たくさんいただいたので、作ってみました!

公開日:2023/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする