材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗二杯
- ナス
- 2本
- ごま油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- 生醤油
- 1まわし
- 大葉
- 4枚
- 梅干し
- 2個
- ♪白ごま
- 小さじ1
- ♪刻みネギ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはピーラーで皮を剥き、ラップで包んで2本で3分半、加熱する。
-
- 2
-
- 1が柔らかくなってきたら、ラップを外し水に潜らせる。
ヘタを除き縦半分に切り、さらに真ん中にタテに切り込みを入れ、画像のように開く。
-
- 3
- フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べ、フライ返しで押さえて平たくしながら、焦げ目をつけながら両面焼く。
-
- 4
- 3に砂糖を振り入れ、●も入れる。全体に焦がしつけながら焼いていく。
両面、蒲焼きの香ばしい色が付いてきたら、生醤油を回し入れ、全体に馴染ませる。
-
- 5
-
- 温めたご飯を器に入れ、4を乗せる。
大葉と梅干しを添えて、お好みで♪をトッピングして出来上がり^_^お好みでマヨネーズを絞る。
きっかけ
ナスを、たくさんいただいたので、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません