材料(1人分)
- なす
- 1本
- 味噌
- 小さじ2分の1
- みりん
- 小さじ1
- 冷やごはん
- お茶碗♪杯
- うどんスープ粉末
- 小さじ2分の1
- かつおぶし
- 2g
作り方
-
- 1
- ①茄子のヘタを切り落として1cm幅くらいの乱切りにする
②シリコンスチーマーに茄子を入れる
-
- 2
- 電子レンジ500wで4分ほど加熱する
-
- 3
- ①レンジができたらスチーマーのフタをあけ、味噌、みりんを加えて再びフタをしてしばらく蒸らす
②たびたびスチーマーを揺すって中身を混ぜ合わせる
-
- 4
- 冷やごはんを耐熱皿に入れラップをしてレンジで温める
-
- 5
-
- 茄子が調味料を吸ってやわらかくなっていたらごはんと合わせる
-
- 6
- ①ごはんの上にうどんスープ粉末をふりかける
②茄子とごはんをざっくり混ぜ合わせる
-
- 7
-
- かつおぶしをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
温かいうちにいただきます
きっかけ
お昼ごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません