山椒と一味で*蒸しナスビ&キャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- ナスビ
- 1本
- 砂糖
- ひとつまみ
- 味噌
- 小さじ2分の1
- うどんスープ粉末
- 小さじ2分の1
- 山椒パウダー
- 少々
- 一味唐辛子
- 小さじ6分の1
- 玄米黒酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切りにする
-
- 2
- ナスのヘタを切りおとし縦に半分にカットしたのち7mm幅ぐらいに乱切りにする
-
- 3
- ①シリコンスチーマーに茄子、キャベツを入れフタをする
②レンジ500wで4〜5分加熱する
-
- 4
- ①レンジができたらスチーマーのフタをあけ、砂糖、味噌、うどんスープ粉末を加え軽く混ぜる
②フタをしてしばらく蒸らす(何度かスチーマーごとフリフリして中身をかくはんする)
-
- 5
-
- 茄子とキャベツがじゅうぶんやわらかくなっていたらお皿に移す
-
- 6
-
- ①山椒パウダー、一味唐辛子をふりかける
②黒酢をまわしかけできあがり
おいしくなるコツ
味が物足りない場合はお好みの調味料をプラスする
きっかけ
ナスがお買い得だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません