山椒香る*味噌をからめた茄子&オクラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 4本
- ナス
- 2本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2分の1
- うどんスープ粉末
- 小さじ2分の1
- 山椒パウダー
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
- オクラのヘタをカットして1〜1.5cmぐらいの厚みの乱切りにする
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- 2
- ①茄子のヘタをカットし縦に4等分にカットしたのち2cm幅ぐらいのざく切りにする
②茄子とオクラをシリコンスチーマーに入れる
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- 3
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- 味噌、みりん、うどんスープ粉末を投入する
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- 4
- スチーマーのフタをして、中身がよく混ざるように何回か、前後左右にフリフリゆする
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- 5
- レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
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- 6
- レンジができたら野菜に調味料がしみこむまでスチーマーのフタをしたまま15分ほどおいておく
(数分おきにフタを押さえて中身が混じるようにスチーマーを左右にフリフリゆする)
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- 7
- 茄子に味噌がしみこんで半透明になったらお皿に移す
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- 8
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- 山椒パウダーをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
味の濃さは味噌の量で調整する
きっかけ
茄子がお買い得だったので
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