材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すり胡麻
- 5〜10g程度
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切り、中の種やワタを取り出して食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- きゅうりは輪切りにし、4分の1程度に細かくする。
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- 3
- ゴーヤは塩水につけて、苦みを抜く。きゅうりは塩揉みして水分を出す。
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- 4
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- フライパンに油を引き、3を入れて水分が無くなるまで弱火〜中火で炒める。
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- 5
- 味噌は溶かし、砂糖、すり胡麻と混ぜ合わせておく。
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- 6
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- 水分が出なくなったら5を入れ、更に混ぜながら1分程炒める。
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- 7
- 器に盛り付けたら完成です★
おいしくなるコツ
しっかりと野菜の水分を出しておくと、炒める時時間がかかりません(^^)
きっかけ
ゴーヤをいただいたので。
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