アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤときゅうりの油味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわ むら
ゴーヤはどうしても苦みがあるので大人のおつまみに★

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
きゅうり
1本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
すり胡麻
5〜10g程度
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、中の種やワタを取り出して食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにし、4分の1程度に細かくする。
  3. 3
    ゴーヤは塩水につけて、苦みを抜く。きゅうりは塩揉みして水分を出す。
  4. 4
    フライパンに油を引き、3を入れて水分が無くなるまで弱火〜中火で炒める。
  5. 5
    味噌は溶かし、砂糖、すり胡麻と混ぜ合わせておく。
  6. 6
    水分が出なくなったら5を入れ、更に混ぜながら1分程炒める。
  7. 7
    器に盛り付けたら完成です★

おいしくなるコツ

しっかりと野菜の水分を出しておくと、炒める時時間がかかりません(^^)

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりゴーヤ味噌その他の発酵食品・発酵調味料簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

かわ むら 初心者ですが、頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする