新じゃがホクホク♡柔らか牛すじ入りおでん♪炊飯器で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが
- 4個
- ゆで卵
- 4個
- 人参
- 一本
- おでんセット(はんべん、竹輪、練り物)
- 1袋
- 牛すじ
- 200g
- 酢
- 大さじ1.5
- だし汁
- 材料が浸る量
作り方
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- 1
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- 新じゃがは皮が柔らかいので、タワシでこすって洗い流し、皮を除く。窪みは包丁で取り除く。
食べやすい大きさ(大きめ)に切っておく。
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- 2
- 人参は皮を剥いて、1センチの輪切りにしておく。
レンジで2分半加熱して少し柔らかくしておく。
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- 3
- 沸騰した湯で牛筋肉を15分茹でる。酢を入れると柔らかく仕上がります。ザルに上げて流水でよく洗ってから食べやすい大きさにカットする。
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- 4
- 炊飯器のお釜に1.2.3と、熱湯をかけて油抜きしたおでんセットを入れ、だし汁を加える。
調理キーを押す。
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- 5
- 25分経って新じゃがが柔らかくなっていたらお釜を取り出し、ゆで卵を加える。
半日ほど寝かせておくと、味が染みて美味しく仕上がります。
きっかけ
新じゃがと牛すじメインの美味しいおでんを作りました^ ^
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ホクホクの新じゃがとよく合います^ ^