コーヒーシフォンケーキ 小さいオーブンレンジ用 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(17センチ型人分)
- 卵黄L 4個
- 卵黄用グラニュー糖 30グラム
- 米油(サラダ油) 30グラム
- 湯 40CC
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 薄力粉 70グラム
- 卵白L 4個
- 卵白用グラニュー糖 40グラム
作り方
-
1
準備 シフォン型を電子レンジの上の棚に置いておく(型を温める)
網をオーブンレンジの中に入れて予熱190℃スタート
フライパンにお湯準備(60度くらい) - 2 湯にインスタントコーヒーを入れて溶かしておく
- 3 油とコーヒー液を湯煎にかけておく
- 4 卵白をほぐし、少し泡立ててからグラニュー糖を3回にわけて加える。軽く角がおじぎをするくらいまで泡立てる その後低速でキメを整える
-
5
卵黄にグラニュー糖30グラム入れすぐに混ぜ合わせ
湯煎にかけてハンドミキサーであとが残るくらい混ぜ合わせる - 6 3に湯煎にかけておいた(人肌くらいに温める)油を少しずつ入れながらハンドミキサーでよく混ぜる(乳化させる)コーヒー液をいれハンドミキサーでよく混ぜる
- 7 薄力粉をふるい入れ泡だて器で混ぜる
-
8
卵黄生地にメレンゲを4分の1量加えよく混ぜる
残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる -
9
型に入れ竹串で生地をぐるぐる混ぜトントンして気泡を抜く
170℃に温度を下げたオーブンで40分焼く - 10 逆さにして冷ます
関連情報
- カテゴリ
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