コーヒーシフォンケーキ 小さいオーブンレンジ用 レシピ・作り方

コーヒーシフォンケーキ 小さいオーブンレンジ用
  • 約1時間
nonky_k
nonky_k
我が家の小さいオーブンレンジ用(庫内:幅328奥行355高さ206)のレシピです。上手な方のレシピを参考に我が家のオーブン用に考えました。試行錯誤中です

材料(17センチ型人分)

  • 卵黄L 4個
  • 卵黄用グラニュー糖 30グラム
  • 米油(サラダ油) 30グラム
  • 40CC
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 薄力粉 70グラム
  • 卵白L 4個
  • 卵白用グラニュー糖 40グラム

作り方

  1. 1 準備 シフォン型を電子レンジの上の棚に置いておく(型を温める)
    網をオーブンレンジの中に入れて予熱190℃スタート
    フライパンにお湯準備(60度くらい)
  2. 2 湯にインスタントコーヒーを入れて溶かしておく
  3. 3 油とコーヒー液を湯煎にかけておく
  4. 4 卵白をほぐし、少し泡立ててからグラニュー糖を3回にわけて加える。軽く角がおじぎをするくらいまで泡立てる その後低速でキメを整える
  5. 5 卵黄にグラニュー糖30グラム入れすぐに混ぜ合わせ
    湯煎にかけてハンドミキサーであとが残るくらい混ぜ合わせる
  6. 6 3に湯煎にかけておいた(人肌くらいに温める)油を少しずつ入れながらハンドミキサーでよく混ぜる(乳化させる)コーヒー液をいれハンドミキサーでよく混ぜる
  7. 7 薄力粉をふるい入れ泡だて器で混ぜる
  8. 8 卵黄生地にメレンゲを4分の1量加えよく混ぜる
    残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる
  9. 9 型に入れ竹串で生地をぐるぐる混ぜトントンして気泡を抜く 
    170℃に温度を下げたオーブンで40分焼く
  10. 10 逆さにして冷ます

きっかけ

小さいオーブンで成功させるまで何回も作りました。プレーンシフォンケーキの作り方がより成功率が高いです

  • レシピID:1900024886
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
nonky_k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る