[レンジ]ぶなしめじとキャベツの食べる味噌スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2〜3枚
- ぶなしめじ
- 1パック
- 味噌
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2分の1
- お湯
- 50cc
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ①キャベツをざく切りにしシリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで3〜4分ほど加熱する
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- 2
- ①レンジができたらスチーマーのフタをしたまま数分蒸らす
③キャベツがやわらかくなったらok
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- 3
- ①ぶなしめじの石づきをカットし、手でほぐして耐熱深皿に入れる
②ラップをふんわりかぶせる(両端を開けておく)
③電子レンジ500wで3分ほど加熱する
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- 4
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- ①キャベツ、ぶなしめじ、塩麹、味噌を耐熱皿に入れ合わせる
②キッチンばさみでキャベツを刻む
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- 5
- お湯を味噌にたらしながらスプーンで全体を混ぜる
(ぶなしめじをほぐしながら)
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- 6
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- ①全体が混ざったらレンジで500wで1分ほど加熱する
②白いりごまをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
食べる直前、好みでレンジ時間を加減する
きっかけ
ぶなしめじがお買い得だったので
キャベツをシリコンスチーマー&レンジで蒸して味噌、塩麹をからめました