[レンジ]ぶなしめじとキャベツの食べる味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1=1*menulis di udara*
ぶなしめじたっぷり味噌スープです
キャベツをシリコンスチーマー&レンジで蒸して味噌、塩麹をからめました
みんながつくった数 2

材料(1人分)

キャベツ
2〜3枚
ぶなしめじ
1パック
味噌
大さじ1
塩麹
小さじ2分の1
お湯
50cc
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①キャベツをざく切りにしシリコンスチーマーに入れてフタをする

    ②レンジ500wで3〜4分ほど加熱する
  2. 2
    ①レンジができたらスチーマーのフタをしたまま数分蒸らす

    ③キャベツがやわらかくなったらok
  3. 3
    ①ぶなしめじの石づきをカットし、手でほぐして耐熱深皿に入れる

    ②ラップをふんわりかぶせる(両端を開けておく)

    ③電子レンジ500wで3分ほど加熱する
  4. 4
    ①キャベツ、ぶなしめじ、塩麹、味噌を耐熱皿に入れ合わせる

    ②キッチンばさみでキャベツを刻む
  5. 5
    お湯を味噌にたらしながらスプーンで全体を混ぜる

    (ぶなしめじをほぐしながら)
  6. 6
    ①全体が混ざったらレンジで500wで1分ほど加熱する

    ②白いりごまをふりかけできあがり

おいしくなるコツ

食べる直前、好みでレンジ時間を加減する

きっかけ

ぶなしめじがお買い得だったので

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかずキャベツの味噌汁しめじ

このレシピを作ったユーザ

1=1*menulis di udara* 電子レンジ/シリコンスチーマー/キッチンばさみ/深めホットプレート/トースター/瞬間湯沸かしポット/やわらか調理

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/10 17:01
ゴマを入れる事で子どもも「いつもと違うー!」と喜んでました。ありがとうございます(^^)
ヌーピー殿
レポートありがとうございます♪おこさまにもよろこんでいただいて何よりです♪お料理まいにちごくろうさまです!参考にしていただき誠にありがとうございました♪♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする