《加賀れんこん農家》イカとれんこんのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤イカ
- 一杯
- セロリ
- 一本
- 加賀れんこん
- 200g小さめ一節
- パスタ
- 200g
- 塩(パスタ茹でる用)
- 30g
- いしる(ない場合は醤油)
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- レモン
- スライス二枚
- 鷹の爪
- 2本
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる湯を沸かす。
塩を入れる。
れんこんは皮をこそげて2ミリほどの輪切りに。
セロリは斜め切り。
イカは輪切り、足はぶつ切りにする
レモンの輪切りスライスを作る
-
- 2
-
- ニンニクをみじん切りにする
パスタを表示時間通りに茹でる。フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて火をつける。弱めの中火で熱する。香りが出たらセロリとれんこんを炒める。
-
- 3
-
- ある程度火が通ったらイカを入れ炒める。
いしるを鍋肌に入れる。
茹で上がったパスタを入れ混ぜる
塩胡椒で味を整え、レモンをのせる
-
- 4
- いしるは能登の魚醤です。旨みの爆弾なので出汁の代わりに使えます。気になった方はプロフィールから楽天ルームへどうぞ
おいしくなるコツ
イカは火が通り過ぎると硬くなるのでさっと炒めること!塩胡椒はきつめに。
きっかけ
赤イカをメインに冷蔵庫にあるもので考えました。
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