材料(2人分)
- 塩コショウした、鳥もも
- 1パックの半分ほど
- 長ねぎ
- 一本
- あれば海苔
- 1枚
- 七味
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆板醤チューブ
- 3センチほど
- 水溶き片栗粉
- 約20ml
- しょうがチューブ
- 約4センチ
- ごはん
- どんぶり2杯分
作り方
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- 1
- 長ネギを食べたい大きさに切る。
水溶き片栗粉も先に作って置いておくと後で楽です。
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- 2
- 軽く塩コショウした鳥もも肉を食べたい大きさに切る。
しょうがを揉み込む。
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- 3
- フライパンに油をひき、お肉を炒める。
フタをすると早く火が通ります!
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- 4
- お肉がいい色に、なってきたらネギを加える。
しょうゆ、みりん、酒、豆板醤、砂糖を加える。
味見して、濃ければ水を少しずつ加えて味見する。
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- 5
- 全体に火が通り煮立ったら
水溶き片栗粉を加え、とろみをだす。
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- 6
- どんぶりに好きなだけご飯を盛り、その上に出来たものをのせる。
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- 7
- のりをちぎって散らし、
七味とうがらしをかけたら
出来上がりです!
あとはサラダとお味噌汁だけでもOKです!