材料(1人分)
- 豚レバー
- 400g
- きび砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- スープ
- 大匙3
- 葱姜醤
- 小匙1
- 皮なし胡麻
- 小匙1/4
作り方
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- 1
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- 塊の方がグラム10円位安いので、それを縦に切っていきます、
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- 2
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- 焼肉ならこのサイズでもいいですが、煮るのでもう少し小さく切っていきます。
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- 3
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- 縦横に切ったらこんな感じです。
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- 4
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- ボウルに移して洗います。
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- 5
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- 1回目はこんなに濁ります。
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- 6
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- 5回位洗うとこの位まで濁りがとれます。
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- 7
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- 流水で15分、時々底を返しながら水が綺麗になるまで待つと、臭み抜き終了です。
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- 8
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- ザルにあげてもう一度水洗いします。
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- 9
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- 湯通しして、アク抜きします。
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- 10
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- ざっと水洗いします。
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- 11
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- 鍋に調味料、酒・砂糖・醤油・葱姜醤・スープを入れて沸騰させます。
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- 12
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- 煮汁に湯通しした豚レバーを入れて、ざっくり混ぜます。
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- 13
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- ホイルの落し蓋は、キラキラ面を下にして、アクが出たら吸着するようにします。中火で10分煮ます。
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- 14
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- ホイルを外して、今度は強火で10分水分を飛ばします。
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- 15
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- 大きな泡が出るまで水分を飛ばし、最後に胡麻と和えて完成です。
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- 16
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- 好みで大蒜や鷹の爪を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
臭み抜きはしっかりやる。牛乳につけるやり方もありますが、流水だと放置出来ます。
きっかけ
重度の隠れ貧血だと診断されたので、鉄分補給に作ってます。
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