活力 豚レバー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二階堂アキラ
隠れ貧血対策に時々作ります。

材料(1人分)

豚レバー
400g
きび砂糖
大匙1
大匙3
醤油
大匙3
スープ
大匙3
葱姜醤
小匙1
皮なし胡麻
小匙1/4

作り方

  1. 1
    塊の方がグラム10円位安いので、それを縦に切っていきます、
  2. 2
    焼肉ならこのサイズでもいいですが、煮るのでもう少し小さく切っていきます。
  3. 3
    縦横に切ったらこんな感じです。
  4. 4
    ボウルに移して洗います。
  5. 5
    1回目はこんなに濁ります。
  6. 6
    5回位洗うとこの位まで濁りがとれます。
  7. 7
    流水で15分、時々底を返しながら水が綺麗になるまで待つと、臭み抜き終了です。
  8. 8
    ザルにあげてもう一度水洗いします。
  9. 9
    湯通しして、アク抜きします。
  10. 10
    ざっと水洗いします。
  11. 11
    鍋に調味料、酒・砂糖・醤油・葱姜醤・スープを入れて沸騰させます。
  12. 12
    煮汁に湯通しした豚レバーを入れて、ざっくり混ぜます。
  13. 13
    ホイルの落し蓋は、キラキラ面を下にして、アクが出たら吸着するようにします。中火で10分煮ます。
  14. 14
    ホイルを外して、今度は強火で10分水分を飛ばします。
  15. 15
    大きな泡が出るまで水分を飛ばし、最後に胡麻と和えて完成です。
  16. 16
    好みで大蒜や鷹の爪を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

臭み抜きはしっかりやる。牛乳につけるやり方もありますが、流水だと放置出来ます。

きっかけ

重度の隠れ貧血だと診断されたので、鉄分補給に作ってます。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
豚レバーその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする