お豆腐チョコマフィン レシピ・作り方
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材料(約10個人分)
- 絹豆腐 150g
- 砂糖 20〜30g
- たまご 2個
- バター 25g
- 板チョコ 2枚
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 7g
作り方
-
1
マフィン型を用意しておく。
バターはレンジに30秒ほどかけて溶かしておく。
チョコ耐熱ボウルに割り入れレンジにかけて溶かしておく。
オーブンは180度で予熱。 -
2
絹豆腐をボウルに入れ
泡立て器で滑らかになるようによく混ぜる。 -
3
砂糖を加えてまぜ、たまごを加えてさらに混ぜる。
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4
溶かしバターを加えて混ぜ、
溶かしたチョコも加えてよく混ぜる。 -
5
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
ゴムヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。 -
6
出来上がった生地を絞り出し袋に入れておく。
-
7
用意したマフィン型に生地を均等に絞り出していく。
(スプーンで入れてもいいです。) -
8
170℃にしたオーブンで約20分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
-
9
焼きあがりを確認して出来上がりです。
-
10
プレーン生地(ID1900024453)とマーブルにしてみました。
きっかけ
豆腐マフィンのチョコバージョンを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖なしでチョコの甘さのみでも、 甘さ控えめで作れます。 お豆腐使ってるので冷蔵庫に保存して早く食べてくださいね。
- レシピID:1900024456
- 公開日:2022/09/08
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