ヘルシー茄子の焼きびたし レシピ・作り方

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二階堂アキラ
秋茄子は嫁に食わすなと言うくらい旨い、そして、身体を冷やしてくれる野菜です。油少なくヘルシーに作ります

材料(4人分)

長茄子
三本
小匙1
大匙1
姜葱醤
大匙1
麺つゆ
100cc
50cc

作り方

  1. 1
    ヘタとガクを取る
  2. 2
    乱切りにする。
  3. 3
    塩小匙1をざっくり混ぜて、15分。茄子が汗をかくまで放置する。
  4. 4
    焼きびたしのつけ汁を合わせる。茄子の量と考えるとつけ汁が少なく感じるかも知れませんが、焼くと嵩が減るので充分足ります。
    姜葱醤と麺つゆと水、混ぜておく。
  5. 5
    茄子のアク抜きとスポンジ形状の茄子に油を使わなくていいように塩をしているので、アクをザッと洗って流します。
    水気はパッパと払う程度で酒をかけて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    調味液に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

茄子を塩でアク抜きする事で、スポンジ形状の茄子に味を入れやすく、加熱時間の短縮にもなる手抜き術です。

きっかけ

料理番組で茄子のアク抜きに塩を使うと、後で使う油が少なくなるというのを見て、なら、酒蒸しで油も要らないのかな?と作りだしました。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす お弁当なす おひたしなす全般
料理名
茄子の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

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