アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二階堂アキラ
新じゃがいもと牛すじ、白滝たっぷりの煮物です

材料(4人分)

牛すじ(下煮済)
400g
新じゃがいも
中4個
人参
一本
玉ねぎ
半個
白滝
一袋
大匙2
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
顆粒出汁の素
小匙1
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは串切り、人参は乱切り、じゃがいもは半分〜四割に。
  2. 2
    人参と玉ねぎと牛すじを先に似ます
  3. 3
    牛すじは下茹で済(レシピあります)と、白滝。
  4. 4
    玉ねぎ、人参、牛すじ、酒、砂糖を入れます
  5. 5
    浸かるくらいにお湯又は水を入れ、沸騰したら中火で8分。
  6. 6
    新じゃがいもはよく洗い、食べやすいサイズに。
  7. 7
    白滝はざっくり洗ってざっくり切ります。
  8. 8
    鍋に新じゃがいもを入れ5分加熱。中火で大丈夫です。
  9. 9
    白滝と醤油・顆粒出汁の素を入れ、ざっくり混ぜて5分加熱します。
    グラグラする必要はないので、中火で。
  10. 10
    火を止めて1時間放置。
    余熱で野菜に火が入るし、食べる前にも温めるので調理工程での加熱時間は短めです。
    色も味もよく染みました。
  11. 11
    盛り付けて召し上がれ〜
    ※豆乳ヨーグルトもつけました。

おいしくなるコツ

硬い食材は先に。煮溶けてしまう野菜は後に。余熱利用で光熱費削減してじっくりしみウマです。

きっかけ

新じゃがは皮付きの方が栄養価も高く、煮崩れ難いので。季節のお楽しみです。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みしらたきお弁当 おかず 野菜肉じゃが
料理名
牛すじ肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする