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牛すじ煮込み、ほくほく大根と高野豆腐入り レシピ・作り方

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二階堂アキラ
栄養補給と肌トラブル対策の料理。しみしみジュワ~な高野豆腐は季節を問わず美味しいです。

材料(4人分)

牛すじ(下処理済)
400g
しめじ
1袋
大根(冷凍)
8個(大根半分)
高野豆腐
2枚
煮汁
300㏄位
顆粒だしの素
小匙2
大匙3
醤油
大匙1.5
砂糖(きび砂糖)
大匙3
新生姜
一欠片
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作り方

  1. 1
    400gの牛すじと下処理に作ったコラーゲンスープを使用します。
    ※出来合いの牛すじを使うときは特に気にせず顆粒だしの素だけでOK。
  2. 2
    牛すじ、新生姜、しめじを入れ、スープを入れる。
    ※キノコを使う時は、弱火でゆっくり味を出す。
  3. 3
    砂糖、酒、醤油を入れ、沸騰したら大根を入れ、シャトルシェフ(圧力鍋)利用で放置に入る。
  4. 4
    高野豆腐は湯で戻し、掌でぎゅーっと押し絞る。1枚を縦半分に切り、それを3角に切る
  5. 5
    鍋に高野豆腐を入れて、加熱。沸騰したらシャトルシェフに戻して放置。
  6. 6
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

放置調理器具を活用する事。土鍋でもいいです。普通の鍋でも30分位煮て休ませて味を滲みさせたら簡単に出来ます。

きっかけ

肌トラブルが多い子供達にコラーゲンをたっぷり取ってほしくて。高野豆腐のしみしみジュワ~もトリプトファンに繋がってます。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物高野豆腐
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

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