【離乳食】6ヶ月〜大根ペースト【甘みたっぷり】 レシピ・作り方

【離乳食】6ヶ月〜大根ペースト【甘みたっぷり】
  • 約15分
  • 100円以下
どさPキッチン
どさPキッチン
茹でて甘みを引き出した大根をハンドブレンダーを使って簡単にペーストにしていきます。

材料(小さじ9人分)

  • 大根 1/3本(10cmくらい)
  • 茹でるお湯 大根が被る量

作り方

  1. 1 大根1/3本(約10cm)
  2. 2 皮を剥きます。
  3. 3 幅1cmほどのいちょう切りにします。
  4. 4 鍋に3.を入れて被るくらいの水を注ぎます。
    中火で沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら蓋をして弱火に落とします。
    15分茹でます。
  6. 6 15分たったら火を止めて蓋を開けます。
    大根が透き通っていればOK
  7. 7 ブレンダー容器に移します。
    撹拌時間は20-30秒でトロトロなペーストになります。

きっかけ

離乳食初期、ゴックン期のレシピです。 大根は柔らかいので初期にはおすすめです。

おいしくなるコツ

大根は葉に近い部分が甘みがあります。また、茹でることで甘みが引き出されますので、離乳食にはレンジより茹でがおすすめです。

  • レシピID:1900024226
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)大根
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2022/12/04 15:16
    【離乳食】6ヶ月〜大根ペースト【甘みたっぷり】
    こんにちは(^-^)
    離乳食大根も食べられるのですね♪
    食物繊維もとれて良いですね⭐
    勉強になります♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る