【離乳食】6ヶ月〜大根ペースト【甘みたっぷり】 レシピ・作り方
材料(小さじ9人分)
- 大根 1/3本(10cmくらい)
- 茹でるお湯 大根が被る量
作り方
- 1 大根1/3本(約10cm)
- 2 皮を剥きます。
- 3 幅1cmほどのいちょう切りにします。
-
4
鍋に3.を入れて被るくらいの水を注ぎます。
中火で沸騰させます。 -
5
沸騰したら蓋をして弱火に落とします。
15分茹でます。 -
6
15分たったら火を止めて蓋を開けます。
大根が透き通っていればOK -
7
ブレンダー容器に移します。
撹拌時間は20-30秒でトロトロなペーストになります。
きっかけ
離乳食初期、ゴックン期のレシピです。 大根は柔らかいので初期にはおすすめです。
おいしくなるコツ
大根は葉に近い部分が甘みがあります。また、茹でることで甘みが引き出されますので、離乳食にはレンジより茹でがおすすめです。
- レシピID:1900024226
- 公開日:2022/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lys2022/12/04 15:16こんにちは(^-^)
離乳食大根も食べられるのですね♪
食物繊維もとれて良いですね⭐
勉強になります♥️