ピーマンとじゃがいものかつおぶしソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 水
- 200cc
- 中華だし粉末
- 小さじ2分の1
- 白こしょう
- 少々
- ピーマン
- 2個
- かつおぶし
- 5g
- とんかつソース
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- ①じゃがいもの皮をむき、乱切りにする
②数分水につける
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- 2
- ①じゃがいもをスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで3〜4分熱する
③レンジができたらスチーマーのフタを取らず数分蒸らす
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- 3
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- じゃがいもにつまようじをさして、やわらかくなっていたらok
お皿にうつしスプーンなどでつぶす
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- 4
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- 粉末の中華だし(ヒガシマル.ラーメンスープ粉末.とりがらベースのあっさり醤油味)を
小さじ2分の1、小皿に用意しておく
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- 5
- じゃがいもに中華だし粉末、白こしょうをかけて混ぜる
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- 6
- ①ピーマンのタネを取る
②食べやすい大きさにカットする
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- 7
- ①ピーマンをスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで3〜4分熱する
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- 8
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- ピーマンがやわらかくなっていたらじゃがいもと合わせてまぜる
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- 9
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- かつおぶし、とんかつソースをかけてできあがり
おいしくなるコツ
味の濃さは中華だし粉末の量で加減する
きっかけ
ピーマンとじゃがいもがお買い得だったので
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