蒸しキャベツ*中華あんかけ(プレーン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1=1*menulis di udara*
レンジで片栗粉と中華だし粉末であんを作り蒸しキャベツにかけました♪

材料(1人分)

キャベツ
2〜3枚
片栗粉
大さじ2.5
中華だし粉末
小さじ2分の1
150cc
白いりごま
小さじ1
白こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ①キャベツをスチーマーに入れて軽く洗って水をきりフタをする

    ②レンジ500wで3〜4分熱する

    ③レンジができたらスチーマーのフタを取らず数分蒸らす
  2. 2
    キャベツをお皿にうつしてキッチンばさみで刻む
  3. 3
    粉末の中華だし(ヒガシマル.ラーメンスープ粉末.とりがらベースのあっさり醤油味)を
    小さじ2分の1、小皿に用意しておく
  4. 4
    耐熱カップに片栗粉、中華だし粉末、水を入れスプーンでかきまぜる
  5. 5
    レンジ500wでトロミがつくまで2分ほど加熱する/その際20秒ぐらいごとにレンジから取り出しスプーンでかきまぜる

    (急にかたまりだすため様子をみながら加熱するのがおすすめです)
  6. 6
    片栗粉にトロミがついたらキャベツにかける
  7. 7
    ごま、こしょうをふりかけできあがり

おいしくなるコツ

あたたかいうちにいただきます

きっかけ

八宝菜的なものが食べたくて家にあるもので作りました

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理八宝菜片栗粉

このレシピを作ったユーザ

1=1*menulis di udara* 電子レンジ/シリコンスチーマー/キッチンばさみ/深めホットプレート/トースター/瞬間湯沸かしポット/やわらか調理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする