★鶏モモ肉1枚で本格イタリアン★ペペロンチキン レシピ・作り方

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どさPキッチン
イタリアンのメインが鶏肉1枚で完成します。お酒のつまみや夕食のメインにも、おもてなし料理としても使えます。

材料(2人分)

鶏モモ肉(200-250g)
1枚
小さじ1
にんにくチューブ
3cm
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉の両面をフォークでプスプス刺してたくさん穴をあけます。
    肉の両面にそれぞれ小さじ1/2の塩を振って手で全体に伸ばすように塗ります。
    皮目と反対側にはニンニクチューブを塗ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を敷きます。
  3. 3
    鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。
  4. 4
    皮目にパリッと焼き目が付いたら裏返します。
  5. 5
    裏返して30秒焼いたら白ワイン大さじ3を入れて蓋をします。
    火加減は中火よりやや弱めてOKです。
  6. 6
    7-8分ほど蒸し焼きにして肉に火が通ったら完成。
  7. 7
    カットしてみて中心が赤いようなら再加熱。
    火が通っていれば盛り付けましょう。
    バジルがあれば上にかけても美味しいです。
  8. 8
    フライパンに残ったソースもお皿に盛り付けます。
    ソースは少ししょっぱいので量はお好みで調整してください。
    白ワインやスパークリングワインにとても合います。

おいしくなるコツ

白ワインを入れたら蒸し焼きにすることです。オリーブオイル、にんにく、白ワインが混ざって乳化したソースと鶏もも肉のジューシーさが最高です。

きっかけ

お店で食べた味を再現したくて作りました。 【アレンジ】カットしたじゃがいもと一緒に蒸し焼きにしても美味しいです。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみ鶏もも肉

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どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

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