なすのぶたあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりはりん
母の手料理を今日も一分伝授されました

材料(4人分)

豚肉
250g
玉ねぎ
大1個
なす
中3本
あまぬた
大さじ5
ニンニク
2片
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    あらかじめあまぬたは用意しておく。砂糖、醤油、酒、みそを各大さじ1で、あまぬたを作る。
  2. 2
    豚肉は小間切れにきる。茄子は縦半分に切り、表面に格子状に薄く切れ目をいれ、ザク切りにする。玉ねぎは櫛形に切る。
  3. 3
    ニンニク、生姜を油を引いた鍋で炒める。
  4. 4
    香り立ってきたら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    茄子、玉ねぎの順に入れ、火が通ったらあまぬたを入れ完成!

おいしくなるコツ

たまねぎを早くいれないこと、薬味を先に炒めること。あまぬたは家庭によって甘いのが好みの方いらっしゃるので調整すること。

きっかけ

家庭菜園に茄子ができました、母も高齢になり私が料理を受け継ぐことに。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はりはりん 田舎暮らし、あるものを活かしたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする