いわし みりん干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
panaya
あじでも
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
4尾
みりん
15g
しょうゆ
8g
砂糖
3g
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    いわしをさばいて塩を振り30分程おく。
    出てきた水気を取り、バットに並べみりん、しょうゆ、砂糖をかけてラップをぴっちりと貼り付けて、冷蔵庫に1時間ほど入れる。
  2. 2
    1の水気をさっと拭き、ドライネットに並べて風通しの良い日陰で半日ほど干す。いりごまを振り、グリルで表面に焼き目がつく程度に焼く
  3. 3
    冷蔵庫で保存し、5〜6日ほど保存可能です。また、冷凍保存すればさらに日持ちさせることができます

きっかけ

みりん干しが食べたくて

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

panaya 不器用で、ずぼらな私にでもできる。 小学生にも作れそうだけど、美味しく食べられるメニューを掲載します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 14:28
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする