材料(1袋人分)
- 切り干し大根
- 1袋(30g)
- 人参
- 小2本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大1/2
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒だしの素
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- 白ゴマ
- 少量
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水でよく洗い、
軽く水を切り、キッチンバサミで何ヶ所か切っておく。
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- 2
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- 人参を少し太めの千切り、
油抜きをした油揚げを
縦半分に切り、5mmほどに
切っておく。
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- 3
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- サラダ油を引いた鍋に切り干し大根、人参、油揚げを軽く炒める。
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- 4
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- ☆の調味料を加えて、
時々混ぜながら
汁気が無くなるまで煮る。
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- 5
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- 器にもって白ゴマをかざって出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻さずに煮るので、
砂糖も控えめ、歯ごたえもおいしく出来上がります。
きっかけ
昔から作ってる煮物です。
砂糖も控えめでも大根の甘さで美味しくできます。